linux下部署redis服务

如何在linux下部署redis服务?

 

1.安装redis

执行如下命令:

2.启动redis

进入redis安装目录下的/src目录,启动redis

注意:

这里需要加上&号,使redis以后台程序方式运行。不然redis加将占用当前bash,影响接下来的操作(官方文档是没有加&的,这个是比较坑的地方)。

3.测试安装效果

查看端口:

如果存在redis默认的6379端口,即redis已经启动。

进入redis安装目录下的/src目录,启动redis-cli

执行如下指令:

发现可以进行正常存储,至这一步redis基本上就安装成功了。

4.开启远程连接

执行如下指令:

看见6379端口已经开放,可以尝试进行远程连接

此时如果使用redis-cli进行远程连接,就会出现如下错误:

1

无法远程使用redis服务,原因是没有设置密码保护。只有在本机才能使用该redis服务(所以本地的redis-cli是可以访问的)。

5.设置密码的方法:

1.修改redis.conf文件

将#requirepass password前的#去掉,把password替换成自己的密码。例如:requirepass xie4ever,保存配置文件,之后重启redis服务。

2.直接在redis-cli中进行配置

不需要重启redis服务。

6.设置密码后如何进行登录

1.在启动redis-cli时添加-a参数

例如:redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379 -a password

2.连接redis-cli后使用auth命令进行认证

auth password

这两种方式都可以完成认证,之后就可以正常使用redis。

设置密码之后就可以进行远程连接了

7.总结

基本的redis配置还是比较简单的。之后还有一些配置redis从机,配置redis集群,设置自启动,设置为系统服务之类的操作。等实际用到时要好好学习。