视图层相对比较简单,但是有不少技巧。

QQ截图20150920103612

 

一、代码实现

输出界面:

简单解析:

  1. 怎么保持程序的一直执行呢?使用while(true)永真循环,直至程序中break。高级用法while(scan.hasNext())。
  2. hasNext:Scanner类的一个方法,判断是否有输入。如果有输入,str.hasNext()为true。没有输入项,str.hasNext()为false。
  3. if(OPERATION_EXIT.equals(in.toUpperCase())。touppercase自动转化大写,输入大写小写的e都可以成功退出。
  4. toUpperCase:返回一个字符串,该字符串中的所有字母都被转化为大写字母。
  5. ||OPERATION_EXIT.subSequence(0, 1).equals(in.toUpperCase()))。 equals判断字符是否相等,subsequence截取输入字符串的第一位,无论是e还是exit都会执行退出。
  6. java.lang.String.subSequence()方法返回一个新的字符序列,截取字符串里面的一个片段。通过控制public CharSequence subSequence(int beginIndex, int endIndex)里面的int来控制区域。

二、总结

记录一下。